Какой будет инфляция в 2022 году: прогноз экспертов, на что повысятся цены в России в 2022 году
Что ждет Россию в 2022 году: экономический прогноз экспертов
Эксперты Bloomberg уверяют, что в 2022 году рост экономики РФ скорее всего замедлится. В 2021 он был зафиксирован на уровне 4,2%, но стоит ожидать снижения до 2,5%. И это вполне ожидаемо, согласно опросам тридцати экономистов, работающих в разных сферах деятельности, которые провело агентство в декабре прошлого года.
Другие эксперты называют более пессимистический сценарий развития событий. Например, Наталия Орлова, экономист Альфа-банка считает, что уровень роста не превысит 1,5%. Она называет экономическую ситуацию, которая скорее всего возникнет в 2022 в России, «сильной финансовой волатильностью». Это в тандеме с ожидаемыми геополитическими процессами негативно скажется на экономическом росте.
Минэкономразвития также предоставляет свой официальный экономический прогноз на 2022 год. Его специалисты считают, что рост ВВП будет не менее 3%, причем такой показатель будет держаться до конца 2023 года. Однако независимые эксперты такой оптимистический прогноз не поддерживают.
Нормализуется ли экономика России в 2022 году?
Под конец 2021 года был зафиксирован восстановительный пик после двух годов пандемии. Естественный процесс после этой фазы – нормализация роста мировой экономики. «ВТБ Капитал» подчеркивает, что замедление мировой экономики — вполне нормальное явление, при этом она продолжает расти. В 2022 году не нужно ожидать скачков, это период нормализации и стабилизации.
Во всем мире ждут, когда ключевые составляющие экономики — ВВП, бюджет, уровень процентных ставок, курс валют — нормализуются. Россия — не исключение, она развивается в общем спектре со всеми мировыми государствами.
«Нормализация» — вероятный сценарий для России, страны с федеральным бюджетом, поскольку он в принципе управляем. Министр финансов РФ Антон Силуанов неоднократно подчеркивал, что с 2022 года бюджет будет возвращаться к обычным бюджетным правилам.
Как коронавирус будет влиять на экономику России в 2022 году?
Эксперты уверяют, что 2021 год был более стабильным в экономическом плане, чем предыдущий 2020 год. Процесс восстановления особенно был заметен во втором квартале, когда максимально сняли ограничения, связанные с активизацией коронавируса в стране. Эксперты международного института уверяют, что рост ВВП в 2022 году составит 2,4%, а в 2023-м замедлится до 1,8%.
Тормозящим фактором, как и в прошлом году, будут выступать антикоронавирусные ограничения. Также стоит обратить внимание на низкие темпы вакцинации населения, ведь они будут провоцировать введение новых ограничений на значительно больший срок.
Однако эксперт Осмоловская-Суслина уверяет, что не стоит недооценивать пандемию. Прогнозы могут оказаться неверными из-за появления новых штаммов, таких гарантий никто не может дать. Не стоит с уверенностью заявлять, что государство уже вышло на постпандемический уровень развития.
Какой будет инфляция в 2022 году: прогноз экспертов
В прошлом 2021 году рост инфляции оказался слишком агрессивным и был зафиксирован на уровне 8,4%. Остановить ускорение не удалось, не изменили ситуацию и традиционные сезонные факторы. Некоторые меры предоставлял Банк России, но удвоение ключевой ставки не принесло должного результата.
Относительно инфляции в 2022 году мнения экспертов разделились. Эксперты «ВТБ Капитал» уверяют, что произойдет замедление до 4,7%. А агентство Bloomberg сделало прогноз в конце 2021 года и считает, что инфляция не опустится ниже 5,8%. Специалисты «Альфа-банка» называют свой прогноз, согласно ему, инфляция в России в новом году будет на уровне 6%, но возможен рост во второй половине года.
В Минэкономразвития подчеркивают, что риск инфляции крайне сложно контролировать, а особенно в современных пандемийных условиях. Также стоит учитывать внешние факторы. Но в ведомстве уверены, что инфляция не поднимется выше 4,2%.
Как повлияют новые западные санкции на экономику России
Эксперты уверяют, что критическим фактором, который повлияет на экономический рост, могут быть дополнительные санкции. Макроаналитик «Райффайзенбанка» Станислав Мурашов видит главную опасность для российской экономики именно в геополитических процессах. «Риски связаны с эскалацией конфликта на Украине, напряженностью в отношениях с США», — утверждает он.
Напомним, о новых санкциях мировая общественность заговорила в конце 2021 года. Это было связано с ситуацией в Украине. США и представители ЕС сообщили, что готовы предоставить новый пакет экономических ограничений для ряда российских граждан, если РФ открыто начнет войну против Украины.
В качестве санкций также могут использовать отключение от мировой системы платежей SWIFT. Такой сценарий будет для российской экономики крайне неблагоприятным, но аналитики считают, что мировая общественность к таким кардинальным мерам не прибегнет.
На что повысятся цены в России в 2022 году
В период ожидания новой волны коронавируса продолжат расти цены на товары, которые связаны с «новым образом жизни», считает заместитель директора института «Центр развития» НИУ ВШЭ Валерий Миронов. К ним он отнес стройматериалы, которые пойдут на отделку домов в пригороде, бытовую технику, компьютерную и цифровую технику и автомобили. Это те товары, которые позволят укрыться дома или на даче во время пандемии.
Также экономист не исключил рост цен на недвижимость. В частности, люди с высоким уровнем доходов будут покупать второе и третье жилье как инвестиционный актив, сообщает Ura.
Доставка — еще одна примета «нового образа жизни». Развитие данного рынка — еще один фактор крайне сильного и глобального влияния на цены в России и во всем мире, считает директор по развитию торгово-промышленной компании Cuore Николай Новоселов.
«Конкуренция сервисов доставки максимальна и в ряде регионов переходит в ожесточенную конкуренцию с рынком такси за исполнителей. Сейчас оба данных рынка начинают постепенно выходить в самоокупаемость: отменяются бонусные программы, повышаются минимальные чеки в доставке продуктов. В ближайшее время клиенты начнут платить за тот сервис, который в 2020—2021 субсидировали инвесторы», — считает аналитик.
Новоселов советует гражданам уже сейчас тестировать сервисы доставки продуктов, если они откладывали это на потом. В будущем стоимость этой услуги вырастет не только за счет конкуренции, дефицита рабочей силы, но и за счет подорожания транспорта.
В частности, на рынок автомобилей может повлиять мировой дефицит полупроводников. «Там длинный инвестиционный цикл, огромные вложения, которые растянутся на год два. Удорожание бытовой техники, автомобилей, в том числе с этим связано. Это может продолжится в следующем году», — заметил Миронов.
При этом экономисты советуют не опасаться резкого роста цен на продукты. Цены на овощи и фрукты могут вырасти в преддверии сезона — прошлогодние запасы уже заканчиваются, а новые на складах еще не появились. Их стоимость достигнет пика весной, предположил Колташов. Миронов предполагает, что рынок учтет уроки этого года и увеличит производство плодоовощной продукции. «В сельском хозяйстве очень много технологий, которые можно запустить в дело. Всякая, в том числе, генно-модифицированная продукция, хотя она не пользуется спросом», — заметил экономист.